9 RECOMENDACIONES
Aunque actualmente, el subsector lechero se encuentra en crisis por la
sobreoferta del producto y la baja capacidad de absorción del producto, por el
cierre del mercado venezolano y por la dificultad para reemplazar ese mercado a
causa de la baja competitividad en los mercados internacionales por efecto de
la revaluación y de la caída en los precios de estos productos, la
agroindustria láctea ha sido la generadora de desarrollo agro empresarial a
pequeños productores que ven en ella un gran potencial económico para generar
rentabilidad en sus negocios y continuar creciendo en la escala productiva
dentro de la cadena por medio del valor agregado a su producto primario como lo
es la leche cruda, sin embargo, para que dichos procesos empresariales que
encaminan hacia el desarrollo se cumplan debe haber presencia de profesionales
que guíen los métodos con ayuda de tecnología para alcanzar una productividad,
eficiencia y competitividad en el sector.
Con respecto a la práctica, los procesos que se realizan para cada
producto final deben ser consecuentes en la práctica como lo plasmado en la
teoría debido a que algún cambio en el diagrama de flujo provocaría un cambio
organoléptico en el producto final, caso preciso que nos sucedió con la leche
saborizada, debido a que al momento en que se adicionaron los sólidos no hubo
una premezcla previa (Azucar + Carboximetil celulosa); dando como resultado un
producto final demasiado acuoso y con sedimentos de cocoa ya que la acción
físico-química del Carboximetil celulosa no fue tan eficiente.
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