Aunque actualmente, el subsector lechero se encuentra en crisis por la
sobreoferta del producto y la baja capacidad de absorción del producto, por el
cierre del mercado venezolano y por la dificultad para reemplazar ese mercado a
causa de la baja competitividad en los mercados internacionales por efecto de
la revaluación y de la caída en los precios de estos productos, la
agroindustria láctea ha sido la generadora de desarrollo agro empresarial a
pequeños productores que ven en ella un gran potencial económico para generar
rentabilidad en sus negocios y continuar creciendo en la escala productiva
dentro de la cadena por medio del valor agregado a su producto primario como lo
es la leche cruda, sin embargo, para que dichos procesos empresariales que
encaminan hacia el desarrollo se cumplan debe haber presencia de profesionales
que guíen los métodos con ayuda de tecnología para alcanzar una productividad,
eficiencia y competitividad en el sector.
Con respecto a la práctica, los procesos que se realizan para cada
producto final deben ser consecuentes en la práctica como lo plasmado en la
teoría debido a que algún cambio en el diagrama de flujo provocaría un cambio
organoléptico en el producto final, caso preciso que nos sucedió con el queso
pera que no tuvo una consistencia deseada para lograr la inclusión del
bocadillo, además su sabor no fue el mejor debido a que le falto más sal. Hay
que tener en cuenta que el color de la mayoría de nuestros productos tenía una
tendencia amarillenta y esto es debido a la calidad de la leche cruda utilizada
indicando un alto porcentaje de grasa en leche.
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